Аллея звёзд — Виктор Сиднев - Магистр игры «Что? Где? Когда?»

Виктор Сиднев - Магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы», обладатель звания «Лучший капитан клуба»

«Функции капитанов командных игр очень похожи. Для капитана важнее слышать и понимать других, чем забивать самому. Я считаю, что это важно. Хотя есть и другие капитаны. Но очень часто я вижу, что капитану мешает, когда он сам сильный игрок, но он вынужден слушать других и выбирать версию, это мешает ему самому играть. Я считаю, что все-таки главная роль капитана - слышать других.»
«Деньги - гораздо более слабый стимул, чем тот адреналин, который вызывает у вас прямой эфир. Что касается книжек, мы все вспоминаем с любовью это время. .»
«Они меня тогда спросили: «Что для вас хорошая команда «Что? Где? Когда?»?» Мы пообсуждали минуту прямо при них. Я до сих пор считаю, что ответ, который мы нашли - самый правильный. «Хорошая команда «Что? Где? Когда?» - это не та, с которой можно выиграть, а та, в которой не страшно проиграть!»»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Встряхнитесь, ребята! Встряхните свой мозг, он вам сейчас понадобится, потому что мы на Ретро FM сегодня отмечаем 45-летие просто фантастической телевизионной игры, по-другому не могу сказать, - «Что? Где? Когда?». В этот день давным-давно вышла в телевизионный эфир эта программа. По этому случаю мы пригласили человека, который практически полжизни провел в клубе «Что? Где? Когда?». Это Магистр игры, обладатель «Хрустальной совы», обладатель звания «Лучший капитан клуба» Виктор Сиднев. Доброе утро!

Сиднев: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас видеть у нас в студии. Поздравляем вас с 45-летием «Что? Где? Когда?»

Сиднев: Спасибо. Но должен сказать, что все-таки я не полжизни провел в клубе. У меня с передачей связаны 42 года, а я пока моложе 80-ти лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Извините! Ладно, тогда больше половины! Но это еще солиднее получается. Давайте тогда начнем с самого начала. Вы попали в клуб «Что? Где? Когда?» в 1979 году. Причем попали туда... для меня это непонятная история. По разнарядке комитета комсомола МФТИ. Это как понимать? Пришел кто-то главный и сказал: «Ты, ты и ты будете играть в «Что? Где? Когда?»!». Или как это было?

Сиднев: Позвонила Наташа Стеценко. Она тогда была редактором передачи. И попросила найти умных девочек. Дело в том, что на передаче не хватало умных девочек.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но вы совсем не девочка...

Сиднев: Она попала в комитет комсомола. Ей там объяснили, что в физтехе на тот момент на 15 мальчиков была одна девочка. Поэтому шесть девочек, как она просила, найти было нельзя. Нашли пять мальчиков и одну девочку. Вот так я попал в «Что? Где? Когда?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: А Владимир Ворошилов как-то лично принимал участие в отборе, принимал решения?

Сиднев: Да, он всегда отсматривал, разговаривал, тестировал. У него были любимые вопросы, на которые не было и нет ответов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Например?

Сиднев: Все знают, кто проходил ворошиловский отбор, что был такой замечательный вопрос: «Замечено, что коровы любят пастись вдоль железнодорожного полотна. Почему?» Мы в какой-то момент насчитали 17 версий ответа на этот вопрос. Версии были самые разные, начиная с простого ответа, что из поезда выбрасывают остатки еды, коровы подбирают, трава растет там лучше... Или, например, ветерок от проходящего поезда отгоняет мошек. Но я считаю, что лучший вариант был придуман Друзем. Он звучал так: «Паровоз гудит как бык».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы начинали играть, когда еще призом в игре были книги.

Сиднев: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сейчас деньги. Как-то повлияла на знатоков эта смена приза? Нервное напряжение возросло после того, как запахло купюрами?

Сиднев: Задача Ворошилова в этой передаче была в том, чтобы обострить эмоции, добавить больше адреналина. Он все время к этому стремился. Переход на материальные призы, что, кстати, одна из многих перемен, которые Ворошилов сделал на советском телевидении впервые... Самое обострение, которого он добавился - и тоже добился первым на советском телевидении - это был прямой эфир. Ничего более обостряющего остроту ощущений, чем прямой эфир - нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А деньги как-то повлияли на игру?

Сиднев: Деньги - гораздо более слабый стимул, чем тот адреналин, который вызывает у вас прямой эфир. Что касается книжек, мы все вспоминаем с любовью это время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Макулатура...

Сиднев: Макулатура - да. Мы сдавали макулатуру в то время. Но у игроков «Что? Где? Когда?» была возможность получить книги с автографами писателей. У меня, например, Катаева, по-моему, был автограф. У меня был автограф Евтушенко, Вознесенского. И это стоит больше, чем деньги.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же, помимо того, что игрок «Что? Где? Когда?», были мэром города Троицк.

Сиднев: Наукоград Троицк был в Подмосковье, теперь это Москва.

УТРЕННЕЕ ШОУ: При этом вы же родились в Ярославле, жили в Долгопрудном. А почему не захотели стать мэром родного города?

Сиднев: Ярославля? После окончание физтеха я переехал в Троицк, всю жизнь живу там, это мой родной город, я его люблю, поэтому это было совершенно естественно. И до сих пор, хоть я уже не мэр, но я президент Союза развития наукоградов России, который объединяет все наукограды России, их всего 13 в стране. И это дружное сообщество и ученых, и мэров, всех, кто любит науку и инновации.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Значит, вы в мэры пошли по любви.

Сиднев: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 1987 году впервые вышла программа «Что? Где? Когда?» в прямом эфире. До этого она выходила в записи. И вы были капитаном той самой команды, которая села за стол впервые. Или вы были участником?

Сиднев: Я уже не могу точно вспомнить. Но в то время, если я сел за стол, то я сел капитаном.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Было какое-то особенное напряжение? Все-таки должна быть разница, когда вам говорят, что это не запись, а прямой эфир?

Сиднев: Было напряжение, все напряжение снял Аркадий Исаакович Райкин. В тот день, если я правильно помню, был юбилей - 75 лет. И они вместе с Костей пришли к нам. Они с Ворошиловым сели за стол с арбузом, разрезали арбуз и нас угостили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В смысле, это был игровой стол?

Сиднев: Да, он пришел после того, как уже кончилась передача. Не знаю, попало ли это в прямой эфир - мне кажется, попало. Это было в прямом эфире. И у меня есть такое воспоминание, меня сам Аркадий Исаакович лично угостил арбузом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нормально! Обычно проставляются другим, а здесь - арбузом!

Сиднев: Тогда еще на советском телевидении в прямом эфире не принято было чем-то другим проставляться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь порядка десяти лет не участвовали в «Что? Где? Когда?», потом вернулись. А что послужило причиной возврата?

Сиднев: Есть две таких вещи, которые связаны с уходом Ворошилова. 45 лет передаче. В следующем марте будет 20 лет как Ворошилов ушел. Незадолго до того, когда первый раз стал делать юбилейные игры, он пригласил меня, чтобы я собрал команду 80-х. Это был Саша Бялко, Леня Владимирский, Александр Друзь, Никита Шангин, Олег Долгов, Сергей Пестов. Это было поводом прийти через десять лет после отсутствия. Следующие пять лет я не участвовал регулярно в сезонах. И опять он меня пригласил на юбилей 2000 года. И тогда Ворошилов сказал: «Если вы проиграете, я уйду». Но мы выиграли, но знали, что он уйдет. Он ушел через три месяца. Я тогда остался, потому что это было важно тогда сохранить передачу, сохранить память Ворошилова. Надо сказать «Спасибо!» всем тем, кто делает эту передачу сегодня. Это и Наташа Стеценко, и Борис Крюк, и вся большая съемочная группа, многие из которых работали с Ворошиловым. Давайте их тоже поздравим с этим юбилеем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поздравляем с удовольствием от лица всех наших радиослушателей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ведь особо отличившиеся знатоки получают «Хрустальную сову». Есть ведь автор у этих сов? Кто-то их специально выдувает?

Сиднев: Конечно, выдувает. Стеклодув их делает. Первые совы специально делались по заказу в Гусь Хрустальном. Думаю, что они и сейчас делаются там же. Тех первых сов, которые заказывал еще Ворошилов, их уже нет, осталось одна. И ее как раз и вручают, телезрители видят как раз ту самую сову, которую заказывал Ворошилов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ее дают только в руках подержать, получается?

Сиднев: В наше время мне, например, дали только подержать в руках, поэтому незлобный Друзь, у которого было уже несколько больших сов, он взял мою, подержал и сказал: «Ну, я думал, тебе настоящую дали...»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ух какой!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой доброжелательный!

Сиднев: Но у меня все равно стоит сова на видном месте, я ее с гордостью показываю и горжусь тем, что она у меня есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Она же в «Что? Где? Когда?» появилась только в 1984 году. А до этого как-то поощрялись лучшие игроки, лучшие телезрители?

Сиднев: Если кто-то внимательно смотрел передачу, то, когда первый раз подвели итоги, назвали лучшего игрока, это был Саша Бялко - по-моему, 1983 год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По-моему, до совы получается?

Сиднев: Нет, он получил сову, но деревянную. А хрустальная сова появилась на следующий год. Если правильно помню, Нурали Латыпов стал первым обладателем «Хрустальной совы». И с тех пор, я помню, эти церемонии. Например, мне очень запомнилась церемония, когда в составе жюри были три человека - это и Людмила Марковна Гурченко, и академик Петрянов-Соколов. Они меня тогда спросили: «Что для вас хорошая команда «Что? Где? Когда?»?» Мы пообсуждали минуту прямо при них. Я до сих пор считаю, что ответ, который мы нашли - самый правильный. «Хорошая команда «Что? Где? Когда?» - это не та, с которой можно выиграть, а та, в которой не страшно проиграть!» Я до сих пор верю в этом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Золотые слова!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Философский подход к жизни!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я думаю, все знают, что у вас есть традиция ходить в баню с командой перед игрой. Как появилась эта традиция и правда ли, что посещение бани как-то активизирует мозговую деятельность?

Сиднев: Сначала появилась традиция ходить в баню, а потом появилась традиция ходить в баню перед игрой. Почему перед игрой? А потому что Друзь живет в Питере и приезжает только перед игрой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И все его ждут?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Помыть его хотят?

Сиднев: Без него не получается сходить в баню. А тут он приехал - хороший повод, всегда идем в баню перед игрой. И он, кстати, считает - я не проверял - что можжевельник помогает мыслительному процессу. И он обязательно брызгает можжевельником на камень. Он всегда привозит можжевельник с собой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Может, он им приторговывает?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Первая коммерческая реклама на советском телевидении появилась в передаче «Что? Где? Когда?» это была реклама Ждановского металлургического завода.

Сиднев: «Азовсталь» тогда назывался завод.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А игроки какие-то спонсорские деньги получили после этого?

Сиднев: Игроки никогда не получали никаких денег за участие в передаче и не получают. Книги получали, деньги выигрывали. Выигранные деньги - получали. Они и сейчас получают, если в финале года или в финальной серии они побеждают. Но за участие игроки не получали денег никогда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Народ начал активно звонить. Алена из Екатеринбурга дозвонилась. Алена, доброе утро!

Алена: Доброе утро!

Сиднев: Доброе утро, Алена.

Алена: Для начала я хотела поздравить Виктора Владимировича и всех любителей передачи «Что? Где? Когда?» с юбилеем выхода в эфир. И хотела спросить, переда «Что? Где? Когда?» - это самая долгоживущая передача, тем более выходящая в прямом эфире. В чем секрет, по-вашему мнению, такой популярности?

Сиднев: Спасибо, Алена. Действительно, она самая долгоживущая. Иногда говорят, что КВН дольше. Но я вспоминаю, что у них был перерыв. Если взять непрерывное существование, то передача «Что? Где? Когда?» существует дольше. В чем секрет? Я хочу сказать, что только в «Что? Где? Когда?» и КВН - это две по-настоящему наших советских и российских игровых передачи. Потому что большинство из того, что сегодня идет в эфире - это лицензионные программы, придуманные не у нас, не в нашем формате. И удивительно, что и наоборот работает. Ни разу не удалось нигде поставить и реализовать, снять передачу «Что? Где? Когда?» на иностранном языке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А пробовали?

Сиднев: Пробовали. Насколько мне известно, NBS покупало лицензию, и даже сняли пилот, но не выпустили его на экран. Насколько мне известно, их просто юристы предупредили, что в том формате, в котором идет у нас эта передача, зрители американские начнут оспаривать в судах ответы на вопросы и это будет стоить очень дорого передаче. Но передача реализовалась на русском языке в Белоруссии, в Украине, Армении. Я лучший знаток Армении 2005 года.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Снимаем шляпу!

Сиднев: В этом смысле, это наша передача. Мне кажется, в этом ее секрет. Я, кстати, был однажды учителем, вел урок в форме «Своей игры» в американской школе. Это был урок английской литературы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же физик.

Сиднев: Я был физиком в американской школе в обычной. Но там бывали замены. Я заменял учителя литературы. И с учениками играл в «Свою игру». Тогда у нас ее не было еще здесь. И я понял, что это совсем другая игра. Шесть человек, которые вместе, и которые работают и творят вместе. Это, мне кажется - наше. Мне кажется, что в этом секрет «Что? Где? Когда?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы занимались баскетболом, насколько известно.

Сиднев: И в школе, и в институте. Я и там был капитаном.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А можно сравнить «Что? Где? Когда?» и спорт?

Сиднев: Функции капитанов командных игр очень похожи. Для капитана важнее слышать и понимать других, чем забивать самому. Я считаю, что это важно. Хотя есть и другие капитаны. Но очень часто я вижу, что капитану мешает, когда он сам сильный игрок, но он вынужден слушать других и выбирать версию, это мешает ему самому играть. Я считаю, что все-таки главная роль капитана - слышать других.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Непривычно видеть вас без смокинга и без бабочки. А в жизни вы надеваете все это дело?

Сиднев: Я восемь лет был мэром наукограда Троицк и ходил в пиджаке и галстуке. С тех пор я снял галстук и надевал его за все эти годы один или два раза.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А бабочку?

Сиднев: Для меня бабочка - это атрибут «Что? Где? Когда?», а не атрибут мой повседневности.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рабочая одежда?

Сиднев: Рабочая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Значит, у нас вы в расслабленном состоянии и неплохо себя чувствуете.

Сиднев: Да, спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вам большое спасибо, что вы нашли время, зашли к нам в гости. Мы тут лихо отмечаем юбилей телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Приходите еще, еще раз поиграем. У нас, кстати, тоже скоро начинается юбилейный сезон «Что? Где? Когда?» в нашем радиоклубе на Ретро FM. Осенью начнем играть по-настоящему, будет большая серия игр. Заходите, с вами в команде очень здорово.

Сиднев: Спасибо, осенью начнется и наш сезон «Что? Где? Когда?». Давайте поздравим всех, кто делает эту передачу, кто ее смотрит, пожелаем всем здоровья, что особенно важно сейчас. И новых успехов в игре и в жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чтобы мозг работал, как часы. Нужная вещь, я вам скажу!

04.09.2020